breadcrumbs_revolution_theme

Почему-то считается, что в оздоровительную тренировку не следует включать силовые упражнения. Однако обойтись без них невозможно, так как сила напрямую связана с ловкостью и гибкостью, а здоровый позвоночник так же важен для здоровья, как и здоровое сердце. К тому же однобокое развитие — это отнюдь не гармония...

Предлагаем один из вариантов простейшей силовой гимнастики — упражнения на турнике.

Турник. Визитная карточка.

Всегда поражали некоторые простые, но гениальные изобретения. Взять, например, турник. Кажется, нет ничего проще, чем этот снаряд для силовой тренировки, представляющий собой металлический стержень, прочно укрепленный на высоте два с половиной метра от земли между двумя стойками. Год изобретения не известен, хотя некоторые историки утверждают, что такой снаряд пользовался популярностью еще у древних греков и римлян. Может быть, и так. Уж кто-кто, а древние знали толк в физических упражнениях... Уверен, что все упражнения прикладного характера — подтягивания, силовые выходы и подъемы, которые в течение уже очень долгого времени верой и правдой служат человеку, пришли именно оттуда — из глубины веков.

Само же название «турник» перекочевало на улицу из цирка. В олимпийской гимнастической программе этот снаряд называется по- другому — «перекладина». Да и комбинации, выполняемые спортсменами, — другие: они кардинально отличаются от оздоровительных упражнений, как небесные просторы над нами — от космических высот.

Какова же «визитная карточка» турника? Вот вариант.

Это простейший снаряд для занятий силовой гимнастикой в домашних условиях. Требует слаженной работы мышц, воспитывает умение владеть своим телом. Мускулатурой Шварценеггера не обеспечит (культуриста, кстати сказать, трудно представить на турнике), но телу распускаться не даст.

У турниковой гимнастики масса плюсов.

Плюс первый: профилактика сутулости. Посмотрите вокруг. У очень многих людей старше тридцати «круглая» спина. Можно называть ее как угодно: круглой, сутулой. сколиозной, компьютерной, согнувшейся под грузом забот... Главная же особенность состоит в том, что она не тренирована. Турник помогает преодолеть этот недостаток. Он обязательно и выправит спину, и «вправит» мозги ее обладателю, заставив его вновь радоваться жизни.

Плюс второй: поддержание эластичности мышц и связок. Хотим мы того или нет, но с возрастом человек теряет способность совершать силовое движение с чуть большей амплитудой, чем та, к которой он давно привык. Процесс этот прогрессирует гораздо быстрее, нежели мы его осознаем. В результате человек лишается возможности совершать широкое свободное движение, а это обязательно повлечет за собой не только травмы после, казалось бы, безобидных движений, но и психологическую скованность. Турник поможет справиться и с этой проблемой.

Плюс третий: развитие силы и ловкости. Для правильной работы на турнике нужно хорошо знать анатомию, уметь расслабляться, понимать и воспринимать красоту движений. Чтобы получить необходимый эффект, надо чувствовать движение и четко контролировать его. Тренировка на турнике — это и наблюдение за собой, и участие в своеобразном эволюционном процессе, позволяющем лучше понять, как изменяются наше тело и наш организм. Турник участвует в процессе поиска гармонии духа и тела: красота движения влечет за собой красоту мысли. С помощью одного бега гармонии не достичь.

Плюс четвертый: воспитание упругой походки. Да, да, не надо удивляться, эти упражнения оказывают влияние и на формирование походки — мышцы спины выпрямляют тело, а мышцы брюшного пресса «подтягиваются», тренируются и легко тянут вверх бедро во время ходьбы, поэтому походка становится легкой, свободной и стремительной...

Плюс пятый: человек, регулярно упражняющийся на турнике, легко осваивает и другие виды деятельности, требующие физических усилий, а это значит, что турник наделяет нас отличной координацией движений, вернее, дарит ее! Причем дарит щедро. «Самопальный» гимнаст быстро научится плавать, ходить на лыжах, не откажется протянуть товарищам руку помощи в походе. Человека, включающего в свою тренировку упражнения на турнике, не выбьет из колеи незапланированная физическая нагрузка, он будет всегда к ней готов.

Плюс шестой: это лучший снаряд для того, чтобы преподать детям начала силовой подготовки. Перекладина — могучее средство в борьбе со сколиозом и плохим настроением. У меня двое детей. У младшего сына в детстве было значительное нарушение осанки, причем настолько сильное, что он, например, в положении сидя легко мог взять руками правую ножку и почесать ею ухо, а до стопы левой ноги еле дотягивался руками. В четыре года у него был так искривлен позвоночник, что это было видно невооруженным глазом. В положении стоя левое плечо у него было значительно выше правого. И сидел он на стуле боком — создавалось впечатление, что на спине малыша растет горбик.

Я построил дома небольшой комплекс, в котором были турники, шест и кольца. Однако заставить детей выполнять стандартные упражнения на снарядах почти невозможно, поскольку такая программа не вызывает у них интереса. Чтобы преодолеть это препятствие, я пошел на эксперимент. Взял тонкий канат с узлами и прикрепил его к стене одним концом у пола, а другим — у потолка. Прикрепил канат по диагонали — слева направо. Проверил крепления на прочность. Затем повесил горизонтальный канат под потолком. Весь уголок занял площадь в два с половиной квадратных метра, ну и, естественно, пространство от пола до потолка.

Как только уголок был готов, я начал игру. Именно игру, с детьми иначе нельзя. Название игры я постоянно менял. Если, например, сегодня она называлась «Свистать всех наверх!», то завтра — «Вперед, за сокровищами!». По моей команде сыновья один за другим начинали карабкаться по диагональному канату вверх, упираясь ногами в стену. Затем переходили на горизонтальный канат и, перебирая по нему руками, добирались до шеста. Спускались по-обезьяньи, то есть упираясь подошвами в шест и держа тело на весу, меняли положение рук и ног. Кольца использовались во время игры как качели и лианы, а турник — как ветка дерева.

Занимались постоянно, каждый день. Я менял расположение снарядов, но диагональный канат всегда оставался на своем месте. Именно он стал любимым снарядом моих детей. Благодаря ему мальчишки окрепли настолько, что у них исчез сколиоз и появилось желание двигаться и двигаться... Постепенно удалось перетащить их на турник. В течение всех школьных лет он оставался для моих сыновей главным силовым снарядом. Не сомневаюсь, что перекладина, освоенная детьми, «потащит» за собой самые различные упражнения. И это понятно: ребенок чувствует, что становится более сильным и ловким, это ему нравится, и потому он с большим желанием берется за новые упражнения. Через мои руки прошло много детей, среди них были и страдающие серьезными нарушениями осанки. И всем им помог турник...

И наконец, плюс седьмой: турник — это обязательный снаряд любого военного спортивного городка. И в армейской подготовке, и в комплексе ГТО, когда-то занимавшем важное место в нашей системе физического воспитания, главным тестом на силовую выносливость были подтягивания. Не упражнения с гантелями и со штангой, а именно подтягивания. Те 13 раз, к которым стремился каждый подросток, действительно показывали, какова относительная сила его плечевого пояса. И еще. Тело после занятий на турнике «поет», а не «отходит», как это бывает после работы с «железом». Я ни в коем случае не хочу умалить достоинства других силовых снарядов, но именно турник, как мне кажется, будит жизненные силы организма, а не угнетает их.